Абилимпикс 2019

Чемпионат «Абилимпикс» на Алтае

17 -19 октября в Горно-Алтайске стартовал III региональный чемпионат «Абилимпикс». 

17 октября в Горно-Алтайске стартовал III региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». 

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правительства РА  Игорь Коршунов отметил, что целью чемпионата является создание конкурсной системы, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству.

«К движению «Абилимпикс» в Республике Алтай активно присоединяются ассоциации работодателей, некоммерческие общественные организации, объединения инвалидов. Чемпионаты являются эффективным механизмом содействия в трудоустройстве, в прошлом году около 95% из числа выпускников, участников «Абилимпикса»,  трудоустроены или продолжают обучение»,  - подчеркнул вице-премьер.

Организаторы мероприятия - региональные министерства образования и науки, труда, социальной защиты и занятости населения, культуры, Центр развития движения «Абилимпикс» в Республике Алтай, созданный на базе Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова. Чемпионат проходит при поддержке Правительства Республики Алтай и общественных организаций инвалидов.

В региональном этапе чемпионата приняли участие  59 конкурсантов –школьники, студенты и уже состоявшиеся специалисты в возрасте от 14 до 65 лет. Работы участников регионального чемпионата оценивали 50 экспертов - представители профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования и работодатели.

 На специально организованных площадках Горно-Алтайского педагогического колледжа соревновались портные и массажисты, фотографы и переводчики, вязальщицы и резчики по дереву. Участники демонстрировали свои навыки в «Обработке текста», «Робототехнике», «Театральном искусстве» и «Актерском искусстве»  - конкурс проходил по 10 компетенциям.

Однако региональный этап «Абилимпикса» - это не только конкурсные состязания. В рамках мероприятия состоялись  «круглый» стол по организации инклюзивного профессионального образования в Республике Алтай, панельная дискуссия «Перспективы трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях развития малого и среднего предпринимательства и самозанятости». Также были организованы мастер-классы и выставка сувенирной продукции «Город мастеров».

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей чемпионата состоялись 19 октября  в Национальном музее им. А.В. Анохина.

По итогам испытаний наилучшие результаты показали  Евгений Бедюров (обработка текста), Суралай Толбина (портной), Юлия Шадрина (фотограф-репортер, школьники),  Анастасия Бугай (фотограф-репортер, студенты), Алексей Сизинцев (массажист), Ирина Каньшина (вязание спицами), ЫрыстуЯлбаков (резьба по дереву), Вероника Куликова (актерское искусство),  Анна Бабицкая (театральное искусство), Людмила Рыспаева (переводчик), Дмитрий Ручко (робототехника).

Специальный приз в номинации «Театральное искусство» вручили Виктории Бедаревой. Призеры награждены  дипломами и ценными подарками.

- Большое спасибо организаторам чемпионата за такой чудесный праздник и возможность познакомиться с интересными ребятами с инвалидностью, - поделилась впечатлениями  Людмила Рыспаева. - Победа  стала  для  меня  полной  неожиданностью. Английским языком я занималась в школе, изучала в медицинском вузе  и в ГАГУ на заочном отделении психолого-педагогического факультета. Самым сложным заданием оказался перевод текста с русского языка на английский, это был мой первый опыт. Хочется пожелать всем: верьте в себя, раскрывайте свои таланты и способности,  и тогда все двери откроются! –  сказала она.

Действительно, уже третий год все больше людей с ограниченными возможностями здоровья  доказывают  миру, что их совершенно несправедливо так называют, потому что как раз их возможности становятся  безграничными благодаря силе духа, упорству и постоянной работе над собой. Они успешно интегрируются во все сферы жизни и деятельности, при этом добиваясь там таких высот и успехов, о которых многие могут только мечтать.

За помощь в подготовке к III региональному чемпионату Республики Алтай «Абилимпикс» - 2018 организаторы благодарят партнеров: ООО Горно-Алтайская мастерская «Кезер»  (генеральный директор Черемных Т.И.); «Российский союз промышленников и предпринимателей» (председатель Коротеев С.Г.); рекламное агентство Artstyle (директор Перевалов И.А.,), магазин подарков «КЛАДОВКА» (Кукиной Е.А. и Логиновой О.С.);ООО «Лунное озеро» (директор Гусельников В.А.),«Сибирское здоровье» (региональный представитель корпорации Муклаева И.Е.); региональное представительство компании «Гарант» в Республике Алтай (Зайцева С.М.); магазин «Ткани» (Таскина О.Н.), специализированный магазин «Сластена» (директор Гречкина Н.Г.).





Количество просмотров: 491
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net