Абилимпикс 2019

Итоги IV чемпионата «Абилимпикс» в Республике Башкортостан

В Республике Башкортостан со 2 по 4 октября состоялся IV региональный чемпионат «Абилимпикс».


В чемпионате «Абилимпикс» приняли участие 262 участника из числа школьников, студентов и специалистов по 25 компетенциям.

4 октября состоялась Церемония закрытия IV регионального отборочного этапа Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, чествование победителей проходило на площадках Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий. 

В торжественной Церемонии закрытия приняли участие: министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова, заместитель министра образования Республики Башкортостан Гуллярия Ялчикаева, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников, кандидат технических наук, доцент, проректор по методической работе и инклюзивному образованию, ФГБОУ «Российский государственный социальный университет» Альбина Бикбулатова.

Победители IV регионального отборочного этапа Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья с 20 по 23 ноября 2018 года будут представлять Республику Башкортостан на Национальном Чемпионате «Абилимпикс».

Участники представляли  39 колледжей Республики Башкортостан, 22 общеобразовательных и коррекционных школы, Республиканский центр дополнительного образования,  3 центра дополнительного образования, 4 университета с филиалами.

В дни соревнований неоценимую поддержку участникам на площадках оказывали 250 волонтеров  Инклюзивного волонтерского центра «Плечом к плечу» Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, студенческих волонтерских центров Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, Стерлитамакского многопрофильного  профессионального колледжа.  Также волонтерами выступили специалисты-сурдопереводчики из региональных отделений «Всероссийского общества глухих».

В Республике Башкортостан  создается модель непрерывного инклюзивного образования в системе «детский сад-школа-колледж-ВУЗ» в регионах.  В ходе деловой программы  представлен инновационных опыт работы в рамках непрерывного инклюзивного образования города Салават.  Мастер-класс «Беби-Абилимпикс» и Фестиваль мастеров для детей дошкольного и школьного возраста открывает мир профессий и прекрасную возможность «апробировать» их для себя.

В деловой программе круглые столы, мастер-классы, дискуссионные площадки посвящены вопросам организации непрерывного инклюзивного образования, профориентации, содействия трудоустройству молодых инвалидов. Представители работодателей отметили возрастающую потребность во взаимодействии с профессиональными образовательными организациями в подготовке высококвалифицированных кадров из числа инвалидов в области информационных технологий, сферы обслуживания и строительства. 





Количество просмотров: 462
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net