Абилимпикс 2018

На конференции «Шахматы в системе образования» обсудили значение шахмат в развитии и адаптации пожилых людей и инвалидов

30 января в Российском государственном социальном университете в рамках научно-практической конференции «Шахматы в системе образования» прошёл круглый стол на тему «Шахматы в социокультурной инклюзии для лиц пожилого возраста и инвалидов». Национальный центр развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» выступил инициатором конференции.

В рамках 14 Международного кубка по шахматам Moscow Open 2018 состоялась дискуссия о значении шахмат в развитии и адаптации пожилых людей и инвалидов.

В ней принял участие деятель российского и международного шахматного движения, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР Юрий Авербах. В своем выступлении он отметил, что занятия шахматным спортом способствует развитию интеллекта как в юном, так и в пожилом возрасте.

В ходе круглого стола обсуждался вопрос о необходимости развивать шахматный спорт не только ради непосредственно спортивных достижений, но также и для того, чтобы у людей в преклонном возрасте и инвалидов была положительная динамика мотивации и адаптации в обществе. Игровая деятельность имеет большое значение для развития личности. Из-за проблем с социальной интеграцией и адаптацией инвалидов игра носит для них еще и социализирующий характер. Особенно выделяются шахматы, так как степень заболевания в них не важна и инвалиды способны соревноваться не только с такими же, как и они, но и со здоровыми сверстниками.

Например, в рамках Кубка Moscow Open 2018 проводятся турниры для ветеранов шахмат и турнир по быстрым шахматам для слепых и слабовидящих людей.

В России постепенно начинает внедряться инклюзивное образование. Уже есть положительные примеры, о которых рассказал Виктор Чуйко, руководитель региональной общественной организации «Федерация шахмат ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта Сахалина и Курил».

Член комиссии ветеранов Российской Шахматной Федерации Григорий Осипов предложил обсудить влияние шахматной деятельности на творческое долголетие ветеранов. Он рассказал, что в этом направлении проводится множество исследований.  Врачи выяснили, что занятие шахматами позволяет избавить ветеранов от слабоумия и болезни Альцгеймера. За каждые 5 лет около 30 грамм нейронов в мозгу человека погибают, поэтому занятия творческой деятельностью дают жизненную силу нейронам.  Таким образом, шахматы способствуют не только развитию интеллекта, но и поддерживают в тонусе здоровье человека.

«Хвала и слава нашим ветеранам. Я с восхищением наблюдаю за людьми, которые старше лет на двадцать. Поражаюсь их энергичности. Если они себя в свои годы чувствуют так молодо, то чего переживать мне, если у меня впереди как минимум 20 лет активной жизни!» - подвёл итоги своего выступления Григорий Осипов.

Справочная информация:

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Целью Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

«Абилимпикс» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что социальные лифты работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», - сказал Владимир Путин в ходе встречи с избранными главами регионов 21 сентября.

Платформа «Россия – страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.





Количество просмотров: 233
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net