Абилимпикс 2019

В Астрахани состоялся первый чемпионат «Абилимпикс»

3–4 октября в Астрахани прошёл региональный чемпионат «Абилимпикс».

 Участниками «Абилимпикса» стали 59 лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 65 лет. Конкурсанты соревнуются в трёх категориях: школьники, студенты и специалисты. Для каждой из них предусмотрены разные направления профессиональной деятельности: школьники показывают свои умения в бисероплетении, флористике и мультимедийной журналистике, студенты – в администрировании баз данных, торговле, малярном и портном деле, обработке текста и репортёрском фотомастерстве, а специалисты – в резьбе по дереву и массаже. Всего в этом году соревнования проходят по 11 компетенциям.

Приветствуя участников и экспертов, руководитель национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева подчеркнула, что все участники чемпионата – уже победители. Тех, кому сегодня-завтра повезёт чуть больше, ждут в Москве на IV Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который пройдёт с 20 по 23 ноября.

«Уверена, что несмотря на то, что вы новички в нашем движении, вы сможете увезти много медалей национальных соревнований», – отметила Дина Рафиковна.

То, что на чемпионате соревнуются настоящие профессионалы, становится понятно, стоит лишь пройтись по соревновательной зоне. Незрячие и слабовидящие массажисты по праву считаются лучшими мастерами в своей профессии, ведь в массаже всё построено на осязании. Специалисты в этой области сегодня демонстрируют на конкурсной площадке, как можно диагностировать и лечить кончиками пальцев. Участница этой компетенции Надежда Корякина – массажист со стажем – считает, что нарушения зрения не препятствие, а преимущество для работы в этой сфере.

 «Помимо осязания, специалист обязан владеть обширной теоретической базой. Незрячие массажисты опережают своих здоровых коллег, которые проходят лишь кратковременные курсы. Инвалиды по зрению обучаются массажу три года. И наряду с основными медицинскими дисциплинами, получают ежедневную практику», – рассказывает Надежда Николаевна.

На соседней площадке расположился швейный цех. Над машинками сосредоточенно работают юные девушки. Задача у портных – сшить и декорировать платье. По завершении конкурсного времени готовое изделие должно висеть на манекене. В это время на своих рабочих местах «колдуют» резчики по дереву. Их задача создать шкатулку.  

«Я занимаюсь резьбой около двух лет. Для меня это увлечение стало отдушиной, работа с деревом позволяет отвлечься от негативных мыслей», – рассказывает Сергей Паршин.

А вот мастера отделочных и штукатурных работ на демонстративных образцах показывают, как правильно загрунтовать стену, развести краски, поклеить обои. Всё делают сосредоточенно, стараясь продемонстрировать полученные навыки и художественный вкус. 

«Чемпионат стал ступенью на пути к социализации ребят. Неважно, кто станет лучшим на конкурсе, главное, что они смогли победить свой страх», – рассказывает эксперт компетенции Марина Забабурина.

Работу маляров и других участников стараются запечатлеть начинающие фоторепортёры. Организаторы поставили перед ними задачу: снять событийный репортаж и представить на суд экспертов 10 качественных снимков. Студент Астраханского губернского техникума Александр Грымов страдает нарушениями слуха поделился своей историей. Саша приехал в Астрахань из Дагестана, здесь он стал активно заниматься спортом, сейчас он состоит в паралимпийской сборной России по греко-римской борьбе и мини-футболу. Неоднократно становился обладателем высших спортивных наград. В своих поездках по миру Александр увлёкся фотографией, а после поступил на специальность фотографа, чтобы превратить хобби в профессию.

Помимо конкурсных испытаний, чемпионат включал насыщенную деловую программу. Для школьников работала зона профориентации, подготовленная специалистами службы занятости Астраханской области. Здесь ребятам предоставили возможность пройти тестирование на для определения профессиональной направленности личности. Ребята с ограниченными возможностями здоровья смогли стать участниками творческих мастер-классов. Опытные педагоги научили детей делать украшения из бисера, изготавливать мыло ручной работы, создавать флористические композиции.

В выставочной зоне было представлено современное техническое оборудование для обучения инвалидов. Также внимание гостей привлёк стенд с творческими работами учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Среди экспонатов: игрушки, предметы интерьера, картины, уникальность которых доказывает,  что творчество не имеет границ.

Завершился чемпионат яркой церемонией закрытия. По итогам соревнований определены победители и призёры по каждой компетенции чемпионата, им вручены медали, дипломы и призы, участникам – сертификаты и поощрительные подарки. В работе чемпионата задействовано огромное количество неравнодушных людей: организаторов, волонтёров, экспертов – их взаимодействие позволило участникам чувствовать себя комфортно на конкурсной площадке.



Количество просмотров: 693
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net